|
||
Более 10 тысяч граждан обратились в 2010 году в горсовет Горловки. Всплеск пришелся на выборы разных уровней |
![]() В течение 2010 года в исполком городского совета поступило 5383 обращения, что на 15,7% больше, чем в 2009 году (4653 обращения), в том числе 2054 устных и 3329 письменных. С учетом коллективных обращений к властям Горловки обратились 10368 граждан.
Как отмечает Татьяна Александровна в своем докладе, увеличение количества обращений обусловлено сменой политической власти высшего уровня в стране и выборами городского головы.
Поступление коллективных жалоб увеличилось на 18,3%, что составило 647 обращений. Повторных обращении зарегистрировано на 53% меньше – 47.
В прошлом году горловчане также обращались в высшие эшелоны власти – 658 обращений отправились за пределы города (что на 33,5% больше, чем в 2009 году). Отмечается рост обращений в Администрацию Президента на 96% - 279, Донецкую облгосадминистрацию на 37% - 162, втрое в Верховную Раду Украины – 12. на 10% уменьшилось количество обращений, отправленных в Кабинет Министров – 114.
Наиболее острыми темами, поднимаемыми горловской громадой, остаются жилищно-коммунальные проблемы (80,1% от общего количества вопросов). Это: проблема содержания жилищного фонда (2836 обращений), в первую очередь необходимость ремонта кровель (увеличение на 71,3%), лифтов (увеличение на 59%), неудовлетворенность горловчан в качестве обслуживания домов и придомовых территорий. Увеличилось на 47,9% количество заявлений на предоставление жилья.
Второе место занимают социальные вопросы. Их количество возросло на 53 или 22,9%, что, скорее всего, обусловлено задержками выплат всех видов государственной социальной помощи в начале 2010 года. Часто обращались горловчане и по вопросам упрощенной выдачи жилищных субсидий. Нерешенным остается вопрос, связанный с невыполнением Закона Украины «Про социальную защиту детей войны» в части доплаты к пенсиям, что стимулирует пенсионеров обращаться в органы власти снова и снова.
Вдвое возросло число вопросов, связанных с работой транспорта, повышением тарифов на проезд в городских автобусах, и разъяснений о системе проезда льготной категории «Дети войны».
Результаты работы с обращениями следующие: контролировалось 93,3% (5025), из них решено 80% (4035), в том числе удовлетворено 42,3% (1706), разъяснено 57,5% (2322), отказано 7 (обращения на разрешение установки автономного отопления).
Структурными подразделениями горсовета обработано 9934 обращения, администрациями – 3254.
Основными недостатками в работе с обращениями, считает Татьяна Ягупова, являются формальные отписки, тягомотина с решением острых вопросов, формализм, поверхностные объяснения, что приводит не только к повторным обращениям к местным властям, но и к письмам в более высокие инстанции. О недоверии горловчан градоуправленцам свидетельствует то, что они, отчаявшись получить ответ у местных чиновников, пишут жалобы сразу «пакетами» и рассылают всюду, куда только это возможно.
В основном «палки» сегодня посыпались на ЦЭС ОАО «Донецкоблэнерго» и Горловский РЭС – эти учреждение в 8 случаях нарушили срок рассмотрения жалоб и обращений, досталось на заседании исполкома и некоторым руководителям предприятий жилищно-коммунальной сферы. Грубость, нежелание идти на компромисс – с такой реакцией сталкиваются жители Горловки в ЧП «Сервис», «Мрия», «Артик Строй», «Кондратьевка Сервис».
Члены исполнительного комитета, приняв к сведению доклад, приняли решение усилить личную ответственность работников на местах за недобросовестную работу с гражданами. Уже в феврале городской голова попросил отдел по работе с обращениями проанализировать и в отчетной форме дать список обращений, которые находятся на длительном контроле, к марту - разработать методические рекомендации для сотрудников подразделений горсовета.
«Горловский Медиа Портал» |