|
||
«Чистый источник» экологического воспитания в Горловке |
![]() Достижения участников экологического движения были закреплены на прошедшей в конце прошлого года на базе биологического факультета Донецкого национального университета научно-практической конференции для школьников и студентов «Юный эколог», организованной областным эколого-натуралистическим центром. Школьники достойно представили наш город, а их работы были напечатаны в сборнике материалов конференции.
Богдана Шныпир (5 класс, руководитель – Яковлева Н. К.) рассказала про опыт создания в Горловке экологической тропы «Река Корсунь». Экологическая тропа – специально оборудованный маршрут, который проходит через разные экологические системы и другие природные объекты, а также архитектурные памятники, которые имеют эстетическую, природоохранную и историческую ценность. Организация экотропы, изучение ее флоры и фауны – одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.
Выбор речки Корсунь для исследования учениками не случаен, так как устье этой малой реки протекает как раз недалеко от школы, в поселке Ксеньевка. На пересекающую город Корсунь (чье название в переводе с тюркского означает «черная вода») приходится наибольшая техногенная нагрузка. Река загрязняется из нескольких источников: несанкционированной автомойки на одном из берегов, свалки Горловского машиностроительного завода, сливоотстойника ОАО «Концерн «Стирол». Река впадает в ставок Гуен, после чего в нее еще попадают стоки из недостроенных сливоочистительных сооружений того же машзавода. После слияния со ставком-осветлителем бывшей шахты «Кочегарка» и стоками поселка Штеровка поток реки Корсунь впадает в Горловское море. Кроме того, река загрязняется еще и жителями частного сектора, в пойме реки расположены огороды, что губительно для реки. Но этим техногенное загрязнение не заканчивается: в балку Рассоховатую, приток Корсуни, сбрасываются бытовые отходы поселков Шмидта и Октябрьский, пройденные через биохимические очистительные сооружения стоки концерна «Стирол» и сточные воды шахты им. Гаевого.
Небольшое русло реки Корсунь – неотделимый компонент экосистемы Горловки
Эту и другую информацию участники экологического движения получили в результате исследования научной литературы и исследовательских походов экотропой. Кроме информирования населения о малых реках города, перед экокружком стоят и другие задачи: разработка проектов мостов через реку Корсунь, участие в конкурсе плакатов на экологическую тематику и продумывание способов реальной помощи экосистеме реки. Активными участниками «Чистого источника» являются ученики 5-го класса Герасимов Даниил, Караман Оксана, Конкина Ирина, Псарева Елена, Терещенко Сергей. А ученица 8 класса Екатерина Заика (руководитель – учитель биологии ОШ №38 Маслова Г. А.) рассказала о принятых школой мерах по сохранению байрачных лесов, находящихся в долине реки Корсунь. Полное исчезновение леса не только приведет к стиранию последнего следа естественных ландшафтов в Горловке, но и, несомненно, негативно скажется на изменении микроклимата экосистемы города. Будучи когда-то частью «Дикого поля», сейчас байрак (от тюркского «балка») частично уничтожен, частично занят огородами. Губительны для леса не только кострища и горы мусора, оставленные нерадивыми отдыхающими, но и выпас скота, особенно коз, которые повреждают кору деревьев и вытаптывают траву. Учащимися школы ведется учет деревьев, каждый год проводятся мероприятия по очистке леса от мусора, установке кормушек для птиц.
Ставок Гуен в месте слияния с ним реки Корсунь.
Не остался без внимания и доклад ученицы 8 класса Анны Губич о первоцветах – неотъемлемом элементе экосистемы реки Корсунь, который в данное время подвержен угрозе со стороны населения, которое организовало бизнес по продаже первоцветов, не задумываясь о пагубных последствиях вмешательства в самый хрупкий элемент экосистемы. Экологическое движение в ОШ №38 не стоит на месте: впереди у учащихся еще много фотовыставок и информационных кампаний, направленных на то, чтобы горловчане задумались о бережном отношении к природе, в которой нам же и предстоит жить. Константин Яковлев, гражданский журналист "0624.com.ua по-народному" |