|
||
Рынки Горловки грозят жителям города сальмонеллезом и прочими инфекционными заболеваниями |
![]() В целом показатели инфекционной заболеваемости, связанные с пищевым фактором, превышают среднеобластные на 18%, рассказывает заведующий отделением гигиены питания СЭС г. Горловка Владимир Яковенко. Существенную роль в неблагоприятной динамике заболеваемости играет продукция, которая реализуется на рынках Горловки.
Сегодня, 14 декабря, на совещании властей города с директорами рынков, Владимир Яковенко отметил, что несмотря на все замечания, вносимые в протоколы на протяжении года, нарушения остаются прежними. Топ-позиции занимают: продажа скоропортящихся продуктов без наличия охлаждающего оборудования (что особенно акутально летом), нарушение правил товарного соседства, отсутствие элементарных навыков гигиены у продавцов, торговля запрещенными видами продукции (кондитерские изделия с кремом, колбаса домашнего изготовления), повторное использование одноразовой тары при продаже молочной продукции и подсолнечного масла и т.д.
Из года в год санэпидемстанция борется с этими нарушениями, просит присылать рыночных реализаторов для обучения элементарным правилам, однако достучаться до предпринимателей не может.
Определяя задачи на 2011 год, Владимир Александрович попросил директоров рынков заранее определить и согласовать мероприятия, совместные с СЭС Горловки, обратить внимание на санитарно-просветительскую работу, следить за тем, чтобы рынки работали по функциональному назначению, а не превращались в гастроном.
"Горловский Медиа Портал" |