
Свой профессиональный праздник в третье воскресенье октября в Донецкой области отмечают около 32 тысяч работников пищевой промышленности. Они производят самые разнообразные продовольственные товары и обеспечивают свыше 6% общего объема реализации этой продукции в Украине. Наш регион является самым крупным в стране производителем подсолнечного масла и шоколадных кондитерских изделий, на него приходится также значительная часть выпускаемых колбасных изделий, молока и кисломолочных продуктов, муки, кондитерских изделий из сахара.
Сегодня городские власти Горловки поздравили работников предприятия ЗАО "Горловский мясокомбинат" с предстоящим профессиональным праздником.
Мэр Горловки Иван Сахарчук назвал ТМ "Щирий кум" одной из лидирующих не просто в Горловке - во всей Украине и вручил почтеные грамоты городского совета коллективу и директору предприятия. Сам завод наградил лучших сотрудников денежными премиями.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Справка. Пищевая промышленность является единственной отраслью индустрии области, где нынешние объемы производства больше не только прошлого года, но и докризисного периода. Общий объем продукции увеличился здесь за январь-август 2010 года по сравнению с январем-августом 2009 года на 6%. Возросло производство свинины, мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, молока, сливочного масла, кондитерских изделий, макаронных изделий. Вместе с тем, меньше, чем год назад, произведено говядины, подсолнечного масла, майонеза, кисломолочных продуктов, муки и крупы.
Экспортные поставки готовых пищевых продуктов увеличились за январь-август 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 38,6%, составив 215,9 млн. долларов США. Свыше половины областного экспорта этой продукции – кондитерские изделия.
Финансовые проблемы многих пищевых предприятий связаны с подорожанием сельскохозяйственного сырья и энергоносителей. Ответить таким же повышением цен на готовую пищевую продукцию ее производители не всегда могут, ведь пищевая промышленность была и остается социально значимой отраслью. Если за первое полугодие 2009 года положительный финансовый результат пищевых предприятий области составлял 414,7 млн. грн., то за первое полугодие 2010 года превышение прибыли над убытками составило 34 млн. грн.
"Горловский Медиа Портал"