|
||
Деньги на утилизацию тротила в Горловке хотят забрать. 2 года они не используются из-за отсутствия проекта работ |
![]() Как сообщил региональный представитель в Украине Международного благотворительного фонда BlackSmith Institute Сергей Шапаренко, "тротильную" проблему Горловского химического завода не могут решить на протяжении 10 лет.
В 2001 году предприятие было остановлено, однако тротил, который оно производило, из его коммуникаций и оборудования извлечен не был. Там он и находится до сих пор.
"Из государственного бюджета на ликвидацию этой угрозы средства периодически выделялись, но до получателя они дошли всего один раз, причем в недостаточном количестве - в 2002 году удалось извлечь только часть взрывоопасных веществ. Во второй раз максимально приблизиться к решению этой проблемы удалось в 2010 году – тогда Макеевский государственный проектный институт разработал проект по извлечению оставшегося с 2002 года тротила. Но средств на решение проблемы не было выделено вообще, причем не только на практические, но и на проектные работы. В результате Макеевский институт свою работу сделал, что называется, "даром". Благодаря усилиям Фонда Blacksmith Institute Представительство Европейского Союза в Украине и Шведское Агентство по международному сотрудничеству и развитию выделили финансирование, достаточное для очистки химзавода от оставшейся взрывчатки. Однако доноры поставили условие, что их средства должны использоваться только на проведение практических работ – но не на разработку проекта. Поэтому выкупить макеевский проект за них мы не можем – это, по-прежнему, должно сделать украинское правительство. Со своей стороны, Макеевский институт, до получения оплаты за сделанную работу, как государственная организация был не вправе предоставить свой проект для использования", - отметил Шапаренко.
По его словам, волокита с оплатой проекта тянулась два года. Закончилось все тем, что в декабре прошлого года сроки согласований проекта истекли, и работать по нему, в соответствии с действующим законодательством, было уже нельзя. В то же время, в 2012 году оборудование и коммуникации Горловского химзавода были проданы на лом фирме "Донспецресурс", которая, для перепродажи, извлекла из приобретенного "металла" находившуюся там взрывчатку. В результате, к 2013 году количество тротила на Горловском химзаводе сократилось до 20 тонн.
"И все вернулось на круги своя – есть тротил, есть деньги на его утилизацию, но нет проекта. Старый проект уже не годится – и сроки согласований истекли, и объем тротила на заводе уменьшился - этот документ перестал соответствовать реальности. Горловский горсовет и рад бы заказать новый проект, но не имеет необходимых для этого средств. 26 декабря мы обратились к губернатору Донецкой области с просьбой выделить средства на разработку проекта по извлечению остатков производства тротила на Горловском химическом заводе по состоянию на 2013 год – однако ответа на свое обращение до сих пор не получили. Тем временем доноры, устав от двухгодичного ожидания, сообщили нам, что если в ближайшие 10 дней эта проблема не сдвинется с мертвой точки (на которой она стоит уже два года) – они забирают выделенные средства. Таким образом, если вопрос с финансированием проекта по извлечению тротила на Горловском химзаводе решится сейчас – для Украины решение этой проблемы в целом обойдется в стоимость проекта, в несколько сот тысяч гривен. Остальное оплатим мы. Если же никакого решения в эти дни принято не будет – Украина данную проблему будет решать уже без иностранных доноров, и обойдется она ей минимум в десять раз дороже. Но решать ее все равно придется – сам по себе тротил из химзавода никуда не исчезнет", - резюмировал Шапаренко.
"Горловский Медиа Портал" |