|
||
В Донецкой области на 1000 женщин приходится лишь 830 мужчин |
![]() Численность населения области составляет 4,4 млн. человек, а это почти каждый десятый житель Украины. Свыше 90% жителей области – горожане, в сельской местности проживает менее десятой части всего населения региона. При этом 2,2 млн. человек являются экономически активным населением, что составляет 65% всех граждан в возрасте от 15 до 70 лет. Из них 2 млн. человек – работают, остальные ищут работу. Если в 2000 году свыше трети занятых в экономике области трудились в промышленности, а в торговле, гостиницах и ресторанах – шестая часть, то есть вдвое меньше, то в 2011 году на промышленность приходилась четверть всех работающих и почти столько же – на торговлю и гостиничный сервис. Зарплата служит основным источником доходов среднестатистической семьи (в 2011 году она составила 54% совокупных ресурсов домохозяйств области). Более половины всех совокупных расходов приходится на питание.
В учебных заведениях разных типов в целом по области сейчас обучаются свыше полмиллиона человек, или каждый восьмой житель. Пенсии получают 1,4 млн. человек, из них 1,1 миллиона – по возрасту.
А вот «портрет в цифрах» среднестатистического жителя Донецкой области. Его возраст составляет 42 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 70 лет (при исчислении этого показателя учитываются все риски в течение жизни – болезни, несчастные случаи и т.п.).
Среднестатистическому мужчине 39 лет, продолжительность его жизни составляет 64 года. Средняя продолжительность жизни является столь низкой из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте (в 2011 году среди всех умерших в области мужчин 36% были в возрасте от 16 до 60 лет). Это вызвано, в частности, тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения. Сказывается и распространение вредных привычек, которые негативно влияют на здоровье. Вместе с тем мужчина, уже достигший пенсионного возраста, может прожить в среднем еще минимум 15 лет.
Среднестатистической женщине около 45 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, а при рождении первого ребенка – 24,5 года. Живут женщины в среднем 75 лет. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, уже в возрасте от 30 до 35 лет количественного преимущества сильного пола нет. В целом по области на 1000 женщин приходится лишь 830 мужчин, а после 65 лет мужчин вдвое меньше, чем женщин. Вследствие более низкой зарплаты и меньшего, чем у мужчин, трудового стажа средняя пенсия женщин (по состоянию на начало 2012 года) на 44% ниже, чем мужчин. Трудно женщинам в этих условиях сохранять принадлежность к прекрасному полу. Впрочем, оставаться сильным полом мужчинам, пожалуй, не легче. "Горловский Медиа Портал" |