|
||
Доочистка воды в домашних условиях: за и против |
![]() Казалось бы, что может быть проще воды? Жидкость без запаха, цвета и вкуса до сих пор остается загадкой, вокруг которой ведут споры ученые. Для определения воды, жизненно необходимой человеку, нельзя использовать только одну простую химическую формулу - вода, полностью очищенная от других химических примесей, является «мертвой» и вредит организму, нарушая водно-солевой баланс. Поэтому вода, используемая населением для питья, не только должна быть безопасна по своим химическим (не содержать ядовитые вещества в количествах, превышающих допустимые) и эпидемиологическим (не содержать болезнетворных микроорганизмов, а также яйца гельминтов) свойствам, а также должна быть физиологически полноценна.
Физиологическая полноценность воды подразумевает под собой способность употребляемой человеком воды удовлетворять потребность организма в минеральных веществах и микроэлементах, а также обеспечивать оптимальные условия для их усвоения. Это достижимо, когда все необходимые вещества содержаться в воде в строго определенных количествах, ведь как их превышение, так и недостаток ведет к развитию болезни. Например, оптимальные значения показателя общей жесткости (обусловлен в основном солями кальция и магния) находится в пределах от 3,5 до 7,0 мг-экв/л; длительное употребление воды с высокой жесткостью приведет к болезням почек, недостаток же кальция и магния в питьевой воде повышает риск развития заболеваний сердца.
Как указывает санитарный врач отдела коммунальной гигиены Горловской городской СЭС О.В.Сторож, показатели физиологической полноценности водопроводной воды приближаются к оптимальным. К сожалению, по данным санитарно-химических и бактериологических исследований она не во всех случаях является безупречной - ежегодно регистрируется около 3% отклонений качества питьевой воды от санитарных нормативов. Существуют два фактора, которые делают централизованную систему водоснабжения уязвимой, - во-первых, сети, доставляющие воду потребителю, достаточно изношены, велика вероятность порывов, что может привести к загрязнению воды болезнетворными организмами. Выход прост: водопроводную воду следует кипятить перед употреблением. Но, оказывается, что и в этом случае вода может не стать безопасной - это связано со вторым фактором, ухудшающим качество водопроводной воды, - хлорированием. Конечно, доза хлора, используемая при хлорировании воды, безвредна для человека, однако во время кипячения или даже нагревания воды при наличии в ней органических веществ образуются хлорорганические соединения (хлороформ и другие), которые являются канцерогенами. Как избежать этого? Выход также есть: хлор является высоко летучим веществом, поэтому воду перед кипячением нужно отстаивать не менее шести часов в неплотно закрытой емкости.
При выполнении вышеизложенных простых рекомендаций водопроводная вода не будет нуждаться в фильтрации перед употреблением. Тем более, что существующие методы доочистки воды также несовершенны: например, активированный уголь трудно поддается регенерации и склонен к спонтанному выбросу адсорбированных веществ (это значит, что все задержанные вредные вещества могут одномоментно попасть в воду), шунгит и кремний являются хорошими минеральными сорбентами, однако их применение для очистки воды сомнительно (серьезные научные исследования по этому поводу отсутствуют), установки обратного осмоса чрезмерно умягчают воду (удаляют до 99% загрязнителей, а вместе с ними и полезные минералы) и стоят достаточно дорого. Кроме того, далеко не все фильтры обеззараживают воду, следовательно, после них воду также нужно кипятить. С осторожностью необходимо отнестись и к применению серебра в качестве дезинфектанта и консерванта воды. Длительное поступление этого металла в организм опасно, а в питании детей до 3-х лет такая вода вообще не должна использоваться.
Итак, подведем итоги. Водопроводная вода не является «ядом», как ее любят называть производители фильтров для воды, рекламирующие свой товар, и становится безопасной для здоровья после простых манипуляций (отстаивание, кипячение). Если же Вы делаете выбор в пользу доочистки воды дома, будьте внимательны и постарайтесь узнать как можно больше о том, как правильно использовать фильтры и какая вода выходит после очистки - она может оказаться более вредной для здоровья, чем водопроводная. Постарайтесь не ограничивать себя только фильтрованной водой - например, используйте ее для приготовления чая, а для приготовления первых и вторых блюд применяйте водопроводную воду.
"Горловский Медиа Портал" |