|
||
Потери при транспортировке воды в Горловке составляют более 60% |
![]() «В документах на получение разрешения на спецводопользование многие предприятия стараются обосновать завышенные лимиты на сброс сточных вод. Поэтому на межведомственном совещании в прокуратуре Донецкой области было принято Постановление от 17 июня 2010 года, в соответствии с которым лимиты сброса устанавливаются Госуправлением охраны окружающей природной среды. При этом учитываются фактические данные за предыдущие годы. Это позволило откорректировать в прошлом году лимиты более, чем 30 предприятиям, и аналогичная работа будет продолжена», - отметил Николай Калиущенко.
Он рассказал также, что общий объем потерь воды при транспортировке предприятиями ЖКХ составил в 2010 году 302,6 млн. м3. Использовано же населением - 228 млн. м3. Иными словами, в землю уходит в полтора раза больше воды, чем используют жители области. Потери при транспортировке менее 45% в прошлом году были в горводоканалах Мариуполя, Константиновки и Артемовска. А вот в Димитрове они дошли уже до 80%, в Торезе, Макеевке, Горловке, Дзержинске, Енакиеве - составляют более 60.
Мариуполь - единственный город в Донецкой области, в котором водопроводно-канализационные сети находятся в удовлетворительном состоянии: хозяйственно-бытовые стоки, поступающие на очистные сооружения, более чем в три превышают потери воды при транспортировке.
В то же время в КП «Макеевский горводоканал» все - с точностью до наоборот. В Енакиеве показатель превышен более, чем в пять раз. Объемы подачи воды значительно сократились в Горловке, однако потери остались на том же уровне - 66-67%, сообщает "Донбасс".
Вопиющими являются и нарушения по приему сточных вод. Так, КП «Славгорводоканал» в 2010 и первом полугодии 2011 года принимает сточные воды с десятикратным превышением допустимой концентрации по хлоридам и с - трехкратным по сульфатам. Нарушение правил приема сточных вод приводит к снижению эффективности работы очистных сооружений. Соответственно ежегодно растут среднегодовые показатели содержания загрязняющих веществ в сбросах предприятий ЖКХ. Например, концентрация азота аммонийного в реке Кальмиус в верховьях Старобешевского водохранилища за последние три года в два раза выше, чем в сбросах сточных вод в Кальмиус с территорий Донецка и Макеевки.
Особенно опасным является ухудшение биологической очистки сбрасываемых вод, когда постоянно превышаются установленные нормативы. Такое наблюдается практически на всех предприятиях ЖКХ, сбрасывающих сточные воды в бассейны рек Северский Донец и Кальмиус - основные источники питьевой воды. «Поэтому в разработанном проекте Программы оздоровления бассейна реки Северский Донец на период до 2015 года (кстати, по поручению президента Украины) первоочередное внимание уделено мерам по реконструкции систем водоотведения на предприятиях ЖКХ», - сказал Николай Калиущенко. "Горловский Медиа Портал" |