|
||
Качай права! Как оформить дарственную? |
![]() Те вопросы, которые не требуют обширного, развернутого ответа вы можете задать на специальной странице сайта и в самое ближайшее время сотрудники компании "Ваш юрист" ответят на них.
Как оформить дарственную?
Исходя из часто задаваемых вопросов сегодня рассмотрим оформление договора дарения недвижимости (квартира, дом, гараж и т.д.).
Договор дарения – это договор о безвозмездной передаче одним лицом прав собственности на имущество другому лицу. Следует помнить, что дарение может происходить лишь в том случае, если собственник недвижимости является дееспособным, то есть находится в здравом уме, осознает свои действия и имеет все права на недвижимость. Обратите внимание, что установление обязанности одариваемого осуществить в пользу дарителя действия имущественного или неимущественного характера не является договором дарения, т.е. договор дарения – это всегда безвозмездно.
У дарителей может также возникнуть вопрос – необходимо ли согласие супруга или супруги при совершении такой сделки? Если это личная собственность, которая приобреталась в ходе приватизации, наследства, дарения, то согласие супруга не нужно. Легко можно распоряжаться частью квартиры – дарить, продавать, не спрашивая мнения других членов семьи, если, конечно же, имущество приватизировано. То есть подарить можно половину, треть, четверть и даже пятую часть квартиры. При этом, договор дарения сложно опровергнуть. Родственники не могут претендовать на имущество, если собственник решил оставить его третьему лицу.
Для оформления дарственной на недвижимость необходимо наличие:
- правоустанавливающего документа (договора купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания, свидетельства о праве собственности, свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию или др.);
- справки-характеристики или выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (из Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- справки о стоимости (оценочная стоимость);
- справки о регистрации лиц, проживающих в квартире или в жилом доме.
В случае, если в этой квартире или жилом доме проживают несовершеннолетние, необходимо получить разрешение органов опеки. Кстати, это разрешение понадобится и в случае, если дарственная оформляется на ребенка.
Добавляете к этим документам паспорта и копии справок о присвоении идентификационного кода обеих (всех) сторон. С таким комплектом даритель (-ли) и одариваемый (-е) могут идти к нотариусу, чтобы оформить и подписать договор дарения.
P.S «ВАШ ЮРИСТ» поможет Вам найти нотариальную контору, где вы сможете оформить дарственную или воспользоваться необходимыми услугами нотариуса по умеренным ценам.
Если Вам необходима более развернутая юридическая консультация по данному вопросу, "ВАШ ЮРИСТ" - ФЛП Безносенко Татьяна Анатольевна и ее партнеры - с удовольствием помогут в решении Ваших проблем по адресу: ул. Интернациональная, 12а, ТОК "Мебельный город" (возле остановки "Кочегарка"), офис 302.
Учитывая характер работ, лучше предварительно связаться по тел.: 095-008-01-86, 099-012-66-02.
"Горловский Медиа Портал" |