|
||
Возможно, горловский иняз превратится в Донбасский государственный педуниверситет |
![]() Он сообщил, что его комитет планирует рассмотреть и внести проект закона о высшем образовании, в котором будет разрабатываться система укрупнения вузов. В проекте закона предлагается в зависимости от количества студентов давать определение учебного заведения – университет, академия, колледж или профессиональный колледж.
На местном уровне нововведение коснется СГПУ и Горловского института иностранных языков. Эти вузы планируется объединить под единым названием - Донбасский государственный педагогический университет. Идея объединения возникла в разрезе выполнения образовательных программ, которые сейчас разрабатываются в Донецкой области. Их цель - создание мощного педагогического комплекса.
Как это коснется инфраструктуры вузов, пока трудно сказать. Ясно одно: перемены ожидают оба учебных заведения.
Тем не менее, о будущем «союзе» в славянском вузе знают немногие. В первую очередь, новость сообщили студентам и преподавателям филологического факультета. Это логично, ведь если перемены и будут, то именно на филфаке.
Но если в горловском инязе администрация провела со студентами большую работу, созвала пресс-конференцию, то в СГПУ ничего конкретного сказано не было.
«А ведь нам интересно, как именно это будет, - говорят будущие филологи. - Возможно, сдавать экзамены придется в другом городе, если, например, кафедру иностранных языков переведут туда. Будут ли изменения в составе преподавателей? И кто в конце концов возглавит объединенный университет: наш Сергей Чуйко или их Виктор Докашенко?»
Преподавательский состав в принципе волнуют те же вопросы – с небольшим упором на момент организации работы: произойдет ли сокращение штатов кафедр? Как изменения повлияют на качество обучения, и к чему вообще приведут?
В то же время мини-опрос, проведенный среди студентов филологического факультета, показал, что они в большинстве своем одобряют грядущие перемены.
- Я обеими руками «за» присоединение горловского иняза, - говорит студент филфака.- Это повысит качество обучения, ведь в таком случае горловчане с нами поделятся бесценным опытом и профессиональными наработками преподавателей. Конечно же, это является плюсом как для студентов, так и для преподавателей.
- Ничего плохого в этом не вижу, - делится студентка англо-немецкого отделения. – Только переживаю, не переведут ли наше отделение иностранных языков в Горловку. Не очень хочется туда ездить. Но нам пока вообще толком ничего не объясняли.
Студенты горловского института воспринимают эту новость менее оптимистично. Единственное, что их успокаивает – родной вуз подвергнется не присоединению, а объединению. Это означает, что в состав Донбасского государственного педуниверситета он войдет на равных основаниях.
На сегодняшний день ситуацию лучше всего описывает афоризм «поживем – увидим». Известно только, что нынешние студенты англо-немецкого отделения получат дипломы в Славянске.
В ректорате СГПУ от комментариев по поводу объединения воздерживаются, ссылаясь на то, что никаких официальных решений/документов нет, потому и говорить не о чем. В Горловке руководство вуза было более открытым для общения с "ТВ Плюс". Ректор Горловского института иностранных языков Виктор Докашенко считает, что до принятия закона нет оснований говорить о каком-либо объединении или укрупнении вузов. Хотя допускает, что «если возникнет необходимость объединения со Славянским педагогическим университетом, оно достаточно логичное, это позволит создать мощнейший педагогический и студенческий корпус». Тем не менее, некоторые «движения по теме» в горловском инязе проходят. В марте вуз посетила аккредитационная комиссия, проверяющая работу учебного заведения. В конце мая-июне она нанесет повторный визит. Виктор Докашенко в одном из интервью для прессы упомянул, что есть идея создания на базе Горловского пединститута иностранных языков и Славянского педуниверситета – Донбасского государственного педагогического университета. Это как первый этап. На втором этапе - подчинение ему всех педагогических училищ области, создание единого педагогического комплекса. Сегодня в СГПУ учится порядка 10 тысяч студентов, а в ГГПИИЯ - около 3 тысяч. |