|
||
Стартовал грибной сезон. Врачи просят горловчан быть предельно осторожными |
Показатель смертности среди отравившихся грибами в Украине составляет 8,6%, при мировых показателях – 16-23%. Среди огромного разнообразия грибов, являющихся продуктом высокой питательной ценности, имеется немало видов, представляющих опасность для здоровья человека и являющихся причиной грибных отравлений. В Украине выделяются около 30 видов опасных для здоровья грибов, из которых 10-15 представляют реальную угрозу для жизни.
В связи с начавшимся грибным сезоном к населению Горловки обращается врач ОГП городской СЭС Раиса Сахно.
- Отравления ядовитыми грибами среди пищевых отравлений немикробной природы привлекают к себе внимание тяжелым течением и высокой смертностью, что позволяет отнести их к наиболее опасным заболеваниям.
Резкое ухудшение социально-экономической ситуации вывело отравление грибами в Украине на одно из первых мест в структуре отравлений. Большинство пострадавших от грибных отравлений объясняют свое заболевание отсутствием необходимых знаний и навыков сбора дикорастущих грибов.
До 95% смертельных случаев отравления грибами связанно с употреблением несъедобных, условно- съедобных грибов, ядовитой бледной поганки.
Ухудшение экологии обуславливает наличие в плодовых телах съедобных грибов различных загрязнителей (токсичных элементов, пестицидов и т.д.), являющихся мощным экологическим фактором в возникновении пищевых отравлений съедобными грибами.
Существенное значение в возникновении грибных отравлений имеет недостаточный уровень знаний у населения ядовитых грибов. В сырых плодовых телах условно-съедобных грибов (сыроежки, рядовки) обнаружены нетермостойкие токсичные вещества, разрушающиеся при проваривании.
Определенную роль в возникновении отравлений грибами играет несовместимость употребления отдельных видов грибов (гноевики, синяк, дубовик) с алкоголем, что связанно с образованием в кишечнике ядовитых веществ, вызывающих бурную клиническую картину.
Зная грибы и срок их появления легче избежать отравления грибами. В случае появления первых признаков заболевания необходимо промыть желудок, кишечник водой и немедленно обратиться к врачу. "Горловский Медиа Портал" |