Горловский Медиа Портал   09.01.15 12:31    Печать
"Мы должны восстановить конституционный порядок и установить флаг Украины над в Горловкой", - экс-начальник горловской милиции Андрей Крищенко
Горловский Медиа ПорталВ конце прошлого года начальником Управления по борьбе с организованной преступностью Донецкой области был назначен полковник милиции Андрей Крищенко. Тот самый милиционер, который рискуя собственной жизнью, в апреле 2014 года ринулся на защиту здания Горловского управления внутренних дел. Каким был минувший год и какие планы на ближайшее время – об этом Андрей Евгеньевич рассказал в интервью журналистам "Сайта города Краматорска".

- Как вы оцениваете 2014 год для себя лично, региона и страны в целом?

- Однозначно, это был самый тяжелый, судьбоносный и поворотный год для всей страны и каждого из нас. Для большинства, и лично для меня, этот год многое изменил, а главное - расставил все точки над "і".

- Известность пришла к вам после апрельских событий в Горловке. Как повлияла на вас такая слава?

- Я как был милиционером, так им и остаюсь. И тогда, и сейчас я выполняю свою работу. На мой характер те события никак не повлияли. После должности начальника Горловского горуправления милиции был назначен исполняющим обязанности председателя Славянской райгосадминистрации, а в середине декабря возглавил УБОП Донецкой области.

- Были ли тогда шансы у Горловки и других городов избежать захвата зданий милиции, горсовета?

- Тяжело сказать, так как на тот момент нужно было видеть ситуацию в комплексе. Тогда я выполнял свою работу на конкретном участке. Я и мои подчиненные, кто остался верен присяге, в том числе мой заместитель Герман Приступа, делали все, что могли в сложившихся обстоятельствах. Те сотрудники милиции, которые перешли на сторону террористов – это преступники, они будут отвечать перед законом Украины.

- Есть ли какая-то информация по делу об убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака?

- После возвращения в милицию стал уделять этому делу очень много внимания. Работа ведется, проводятся необходимые следственные мероприятия, но преступники пока не задержаны. Об этом убийстве могу сказать – я не забуду и приложу все усилия, знания, опыт, профессионализм, чтобы дело было доведено до конца, и преступники понесли заслуженное наказание.

- В июле СМИ сообщали о том, что вы и ваш заместитель Герман Приступа формировали батальон "Горловка". Чем закончилась инициатива?

- Это не батальон, а подразделение в составе Управления внутренних дел. Сейчас его формированием занимаются другие люди. Название, кстати, тоже будет другое. Горловчане, кто остался верен присяге, в этом подразделении будут однозначно. Значительная часть горловской милиции осталась верна присяге, горловские милиционеры работают в различных органах УВД в подконтрольных Украине городах, а позже будут служить во вновь формирующихся подразделениях, выполняя функции милиции.

- Почему согласились сначала возглавить районную госадминистрацию, а потом вновь вернуться в структуру МВД?

- Отмечу сразу - из милиции я не уходил, а был назначен временно исполняющим обязанности и оставался в штате МВД. Задачу возглавить район передо мной поставил Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко. Я — офицер, и приказы должен выполнять. После освобождения Славянск находился во "фронтовых" условиях. Поэтому кто, как не офицер, должен был возглавить власть? Тем более налицо был кризис власти, из которого нужно было оперативно выходить. Когда там совместными усилиями был наведен порядок, я вернулся к своей профессии.

- Как вам работалось в роли чиновника в Славянском районе?

- Работа в новой для меня должности председателя была похожа на то, чем занимался всю жизнь. Большая часть времени уходила на общение с людьми, решение их проблем, но с определенной спецификой – с уклоном в коммунальную, хозяйственную часть. За те три-четыре месяца вынес для себя полезный и нужный жизненный опыт. Учитывая, что Славянск достаточно быстро оправился от боевых действий и восстановился, считаю, что в этом присутствует часть и моего труда.

- Какие первоочередные задачи видите в должности начальника УБОП?

- Согласно Закону Украины "О милиции", задача УБОП одна – борьба с преступностью. В условиях сложившихся обстоятельств незаконных формирований стало больше, увеличился их объем. Хотя изменилась специфика – бороться с преступностью нужно в условиях АТО. В целом, работа мне знакома, именно этим занимался много лет.

- Нуждается ли в чистке рядов вверенное вам подразделение по Краматорску? Другим городам?

- Один сотрудник нашего подразделения в Краматорске был привлечен к уголовной ответственности за нарушение присяги. Все остальные были проверены. Если кто-то допустит нарушение в дальнейшем, тоже будет привлечен к уголовной ответственности. В Краматорском ОБОПе работают те милиционеры, которые выехали из оккупированных Донецка, Горловки и других городов.

- Во времена, когда в Краматорске орудовали боевики "ДНР" без вести пропали депутат горсовета, начальник ТТУ... Какая работа ведется по поиску этих людей?

- По Донецкой области много таких фактов. Вступив в должность, вникаю и разбираюсь по всем случаям. Милиция работает в полном объеме, все необходимые розыскные мероприятия проводятся.

- В свое время вы заявляли о том, что хотите все же вернуться в Горловку. Какое сейчас настроение?

- Настроение не изменилось. Это моя обязанность - вернуться в Горловку, как гражданина, как офицера. Мы должны восстановить конституционный порядок и установить флаг Украины над в Горловкой.

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner